La ricetta della Cuccìa

La ricetta della Cuccìa

La ricetta della Cuccìa

Dosi per 8 porzioni:
INGREDIENTI
500 g di grano
Acqua
10 g di sale

Lavare accuratamente il grano, porlo in ammollo preliminare per due giorni, cambiando l’acqua ogni dodici ore.Lessarlo in abbondante acqua leggermente salata per circa due ore, è possibile abbreviare i tempi di cottura utilizzando la pentola a pressione.

La cuccìa tradizionalmente si consuma, nel giorno di Santa Lucia, anche in variante salata, come minestra, semplicemente condita con olio extravergine nuovo e pepe nero, come zuppa arricchita da legumi o nelle più golose versioni dessert.

Con crema di ricotta:
Amalgamare la cuccìa scolata e raffreddata con
500 g di ricotta setacciata montata con
170 g di zucchero a velo
Decorare con cannella e cioccolato fondente

Con crema di latte:
500 ml di latte fresco intero
50 g di amido di frumento
150 g di zucchero semolato
1 baccello di vaniglia
Zeste di limone
Canditi di arancia e pistacchi tritati.

Scaldare il latte con la vaniglia e le zeste di limone, lasciare in infusione per almeno dieci minuti, filtrare.
Miscelare le polveri, diluire con piccole aliquote di latte per non formare grumi.
Portare sul fuoco, addensare a fiamma bassa mescolando continuamente.
Amalgamare la crema al grano cotto, servire freddo, decorare con canditi di arancia.

Con crema al cioccolato:
Emulsionare la crema al latte ancora calda della ricetta precedente, con 170 g di cioccolato fondente tritato.
Amalgamare al grano cotto.

» La Violetta Candita
Tw @ViolettaCandita

13 dicembre 2013

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