Le Chef, Ciccio Sultano tra i migliori 100 al mondo

Le Chef, Ciccio Sultano tra i migliori 100 al mondo

C’è anche lo chef due stelle Michelin Ciccio Sultano del Ristorante Duomo di Ragusa Ibla tra i cento migliori chef al mondo per il 2017. La classifica viene stilata per il terzo anno dalla rivista francese Le Chef: sono gli stessi chef bistellati e tristellati Michelin a scegliere e indicare i colleghi preferiti – cinque ciascuno – attraverso una votazione anonima. Sultano è l’unico rappresentante della Sicilia.

La parte del leone la fa la Francia con il maggior numero di chef presenti tra i cento, cinque solo nella top ten guidata da Alain Passard, che ha ottenuto 534 preferenze. Medaglia d’argento per lo spagnolo Martin Berasategui e sul gradino più basso del podio si piazza un altro francese, Pierre  Gagnaire.
Solo otto gli italiani inseriti nella lista francese: il primo in ordine di classifica è Massimo Bottura alla trentacinquesima posizione; poche posizioni dopo di lui Enrico Crippa – (37) e ancora dopo Massimiliano Alajmo (41).
L’unica chef donna italiana inserita è Nadia Santini che ritroviamo alla cinquattottesima posizione, rappresentando il sesso femminile insieme alla francese Ann Sophie Pic; la cucina made in Italy prosegue poi con Heinz Beck (61), Stefano Baiocco (75), Mauro Uliassi (80) e Ciccio Sultano (90).
Rispetto allo scorso anno invece non sono stati inseriti Annie Feolde, Davide Scabin ed Enrico Cerea.
“Si tratta di un riconoscimento che ci riempie di orgoglio, ci ripaga dell’impegno che quotidianamente viene profuso e della passione che ognuno di noi mette nel proprio lavoro – questo quanto dichiarato dallo chef Sultano dopo aver appreso la notizia – Una gratificazione per me e per tutto lo staff di cucina e di sala del risotarante Duomo. Un risultato che per la prima volta giunge nel territorio a cui appartengo e nella mia Sicilia: il Continente a cui sono visceralmente legato.”» red
29 novembre 2016


La classifica completa:
Alain Passard – L’arpege – Francia
Martin Berasategui – Rest. Marti Berasategui – Spagna
Pierre Gagnaire – Rest. Pierre Gagnaire – Francia
Michel Bras – Le Suquet – Francia
Seiji Yamamoto – Nihonryori Ryugin – Giappone
Eric Frechion – Epicure – Francia
Jonnie Boer – De Librije – Paesi Bassi
Rene Redzepi – Noma – Danimarca
Emmanuel Renaut – Flocons De Sel – Francia
Joan Roca – El celler de can Roca – Spagna
Pascal Barbot – L’astrance – Francia
Alain Ducasse – Plaza Athenee – Francia
Yannick Alleno – Alleno Paris – Francia
Daniel Humm – Eleven Madison Parck – USA
Paul Bocuse – Rest- Paul Bocuse
Gilles Goujon – Auberge du vieux puits – Francia
Michel Troisgros – Maison Troisgros – Francia
Arnaud Donckele – Residence de la pinède – Francia
Thomas Keller – The French Laundry – USA
Arnaud Lallement – L’assiette champenoise – Francia
Harald Wohlfahrt – Schwarzwaldstube – Germania
Eris Pras – Maison Lameloise – Francia
Regis Marcon – Rest. Regis et Jacques Marcon – Francia
Yoshihiro Murata – Kikuno – Giappone
Jean-Francois Piege – Le grand restaurant – Francia
Bernard Pacaud – L’ambroise – Francia
Jacob Jan Boerma – De leest – Paesi Bassi
Andreas Caminada – Schauenstein Schloss – Svizzera
Anne Sophie Pic – Maison Pic – Francia
Christophe Bacquié – Hotel du castellet – France
Michel Guerard – Les pres d’Eugenie – Francia
Grand Achatz – Alinea – USA
Christian Le Squer – Le cinq – Francia
Quique Dacosta – Rest. Quique Dacosta – Spagna
Massimo Bottura . Osteria Francescana – Italia
Andoni Muis Aduris – Mugaritz – Spagna
Enrico Crippa – Piazza Duomo – Italia
Alezandre Couillon – La marine – Francia
Peter Knogl – Cheval blanc – Svizzera
Sven Elverfeld – Aqua – Germania
Massimiliano Alajmo – Le Calandre – Italia
Dan barber – Blue Hill Farm – USA
Peter Goossens – Hof Van Cleve – Belgio
Mauro Colagreco – Mirazur – Francia
Rasmus Kofoed – Geranium
Paul Pairet – Ultraviolet – Cina
Daniel Boulud – Rest. Daniel – USA
Andre Chiang – Rest. Andre – Singapore
Alexandre Gauthier – La grenouillere – Francia
Jiro Ono – Jiro Honten – Giappone
Hoachim Wissler – Vendome – Germania
Enenko Atxa – Azurmendi – Spagna
Sergio Herman – The Jane – Belgio
Hajime Yoneda – Hajime – Giappone
David Kinch – Manresa – USA
Cesar Ramirez – Chef’s table at Brooklin fare – USA
Gerald Passedat – Le petit nice – Francia
Nadia Santini – Dal Pescatore – Italia
Tetsuya Fujiwara – Fujiya 1935 – Giappone
Marc Haeberlin – Auberge de l’Ill – Francia
Heinz Beck – La pergola Italia
Christian Bau – Victor’s Gourmet – Germania
Julien Royer – Odette – Singapore
Philippe Mille – Les crayeres – Francia
Magnus Nilsson – Faviken – Suède
Kevin Fehling – The table of Kevin Fehling – Germania
Gert De Mangeleer – Hertog Jan – Belgio
Heinz Reitbauer – Steirereck – Austria
franck Giovannini – Rest. Hotel de ville de Crissier – Svizzera
Thierry Marx – Sur Mesure – Francia
Shinobu Namae – L’effervescence – Giappone
Richard Ekkebus – Amber – Hong Kong
Arnaud Bignon – The Greenhouse –Regno Unito
Toru Okuda – Ginza Koju – Giappone
Stefano Baiocco – Villa Feltrinelli – Italia
Jean Sulpice – Rest. Jean Sulpice – Francia
Gaton Acurio – Astrid & Gaston – Perù
Oriol Castro – Disfrutar – Spagna
Olivier Nasti – Le Chambard – Francia
Mauro Uliassi – Rest. Uliassi – Italia
David Toutain – Rest. David Toutain – Francia
Christophe Saintagne – Papillon – Francia
Karl et Rudi Obauer – Rest. Obauer – Austria
Jean-Georges Klein – Villa Rene Lalique – Francia
Shuzo Kishida – Quintessence – Giappone
Kobe Desramaults – In the wulf – Belgio
Hitoyasu Kawate – Florilege – Giappone
Klaus Erfort – Gastehaus K. Erfort – Germania
Alain Roux – Waterside Inn – Regno Unito
Ciccio Sultano – Duomo di Ragusa Ibla – Italia
Eric Ripert – Le bernardin – USA
Toshiro Ogata – Ogata – Giappone
Kazuhiko Tei – Ryun Tan – Giappone
Edouard Loubet – La bastide de capelongue – Francia
Olivier Bellin Auberge des dlazicks – Francia
Hitoshi Ishihara – Mizai – Giappone
Virgilio Martinez – Central – Perù
Dieter Koschina – Vila Joya – Portogallo
Takashi Tamura – Tsukiji Tamura – Giappone
Antonis Drakoular – Sushimou – Grecia

Comments are closed.