ROMA – Arriva in libreria la guida del Gambero Rosso ai “Pasticceri & Pasticcerie”. Dopo aver visitato oltre 800 pasticcerie (rispettando un preciso decalogo) il Gambero Rosso ne ha selezionate oltre 500: pochissime in rapporto al numero di locali presenti in Italia ma realistico pensando alla prima edizione della guida. Il giudizio finale, espresso in centesimi, scaturisce dall’esame di tre voci: pasticceria, servizio e ambiente. Le migliori pasticcerie, a seconda del grado di eccellenza sono contraddistinte da una, due torte (80/100) o tre torte (90/100).
Solo in otto raggiungo i 90 punti, nomi noti ma anche outsider. Al primo posto, con lo strabiliante punteggio di 93/100, si piazza la Pasticceria Veneto (Brescia). Con 91 punti seguono Biasetto (Padova), Gino Fabbri Pasticcere (Bologna), Nuovo Mondo (Prato) e Pasquale Marigliano (Ottaviano in provincia di Napoli).
Fra le due torte molti pasticceri siciliani: Caffè Sicilia (Noto), Cappello (Palermo) e la Pasticceria Palazzolo di Cinisi ad un passo dalle Tre torte con 88 punti.
Il Bar Alba di Palermo si ferma ad 86 punti, ed Irrera di Messina chiude la classifica delle due Torte con 85 punti.
Sono poi assegnati tre premi speciali: Pasticcere emergente assegnato a Michel Paquier di Douce di Genova: un pasticcere francese ormai naturalizzato italiano. Miglior packaging a Pasquale Marigliano di Ottaviano e miglior sito web alla pasticceria Acherer di Brunico.
Pasticceri&Pasticcerie 2012
Gambero Rosso®
Pagine 352 euro 14,90
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