Agricoltura in Italia, cresce il lavoro verde che salva 200 varietà di specie

Agricoltura in Italia, cresce il lavoro verde che salva 200 varietà di specie

Dalla farm adoption con la possibilità di “adottare” dai maiali agli ulivi, dalle mucche ai frutteti a rischio di estinzione anche in diretta web fino agli agrichef che usano ingredienti sapientemente custoditi da generazioni ma anche le agritate e le fattorie didattiche che educano i bambini al rispetto della natura sono solo alcuni dei nuovi mestieri dell’agricoltura che con un aumento record del 48% in tre anni hanno fatto salire a ben 113mila le aziende “multifunzionali”.

È quanto emerge dall’analisi della Coldiretti presentata in occasione della giornata mondiale della biodiversità proclamata dalle Nazioni Unite per il 22 maggio. Grazie alla legge di orientamento (la numero 228 del 18 maggio 2001) sostenuta dalla Coldiretti ed approvata esattamente 15 anni fa, si è verificata una vera rivoluzione dell’agricoltura italiana. Nei mercati e nelle fattorie degli agricoltori di Campagna Amica, cosiddetti farmers market, si stima che almeno 200 varietà vegetali definite minori, tra frutta, verdura, legumi, erbe selvatiche e prodotti ottenuti da almeno 100 diverse razze di bovini, maiali, pecore e capre siano stati salvati dal rischio di estinzione.

Si è verificata una vera esplosione delle aziende agricole, viene spiegato in una nota, che aggiungono servizi o prodotti all’attività di coltivazione e allevamento tanto che in soli tre anni sono aumentate di sei volte quelle che producono energie rinnovabili (+603 per cento), sono praticamente raddoppiate quelle che trasformano direttamente i loro prodotti (+97,8%), ma un vero boom – rileva la Coldiretti – si registra anche per la vendita diretta e per iniziative del tutto innovative dall’agribenessere alla moda, dalla tutela ambientale come gli agricustodi e il recupero degli scarti, dagli agrichef fino alle attività sociali come gli agriasilo. ”Un percorso realizzato dal grande sforzo di rinnovamento dell’agricoltura italiana dove una impresa su tre è nata negli ultimi dieci anni con una decisa tendenza alla multifunzionalità”, ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo. » red
22
maggio 2016

Comments are closed.