Cluster BioMed: saperi, sapori e stili di vita, gli eventi dal 15 al 21 giugno

Cluster BioMed: saperi, sapori e stili di vita, gli eventi dal 15 al 21 giugno

I monti Iblei, altipiani calcarei abitati da millenni, che caratterizzano il cuore del Sudest della Sicilia, saranno protagonisti al Cluster BioMediterraneo nella settimana dal 15 al 21 giugno. Un territorio di scenari naturali selvaggi e dolci colline in cui si leggono i segni dell’uomo. Nelle pietre della necropoli di Pantalica, nei muri a secco che raccontano la civiltà contadina, nei dettagli delle architetture barocche di Palazzolo Acreide, inserite nella World Heritage List dell’Unesco. Sortino, Giarratana, Vizzini, Chiaramonte Gulfi, luoghi in cui si conserva la genuinità di sapori antichi e si sperimentano buone pratiche che rinnovano la civiltà contadina. Ecco il programma completo dal 15 al 21 giugno.

Lunedì 15 Giugno – GAL Natiblei – Malta

10:00/12:00 Colazione mediterranea: laboratorio di educazione alimentare curato da Mariarita Magnano.

12:00/14:00 Showcooking: preparazione di piatti della tradizione dell’area dei Monti Iblei con lo chef Gaetano Quattropani.

14:00/18:00 Identità territoriali: “Il racconto degli Iblei”, eccellenze agroalimentari e buone pratiche che rinnovano la civiltà contadina. Interventi di esperti e intermezzi musicali a cura dei gruppi “I perciazzucca” e i “Nunn’è lapa nè musca”.

18:00/19:30 Speakeasy: degustazione dei prodotti del Libano e dei prodotti tipici del territorio degli Iblei con le aziende Xuto, Biosolnatura e Cirinnà.

19:30/21:00 Dj Set RadioRai2.

21:00/23:00 Serata mediterranea: musica popolare con il gruppo “I perciazzucca”

Martedi 16 Giugno – GAL Natiblei – Malta

10:00/12:00 Colazione mediterranea: laboratorio di educazione alimentare curato da Mariarita Magnano.

12:00/14:00 Showcooking organizzato da Malta: preparazione dei piatti della tradizione maltese.

14:15/15:30 Showcooking: preparazione dei piatti della tradizione dell’area dei Monti Iblei.

15:45/17:00 Identità territoriali: “Il racconto degli Iblei”, eccellenze agroalimentari e buone pratiche che rinnovano la civiltà contadina. Interventi di esperti e intermezzi musicali a cura dei gruppi “I perciazzucca” e i “Nunn’è lapa nè musca”.

17:00/18:00 Showcooking organizzato da Malta: preparazione dei piatti della tradizione maltese.

18:15/19:30 Speakeasy: degustazione dei prodotti tipici del territorio degli Iblei con le aziende Xuto, Biosolnatura e Cirinnà.

19:30/21:00 Dj Set RadioRai2.

21:00/23:00 Serata mediterranea: musica popolare con il gruppo “Nunn’è lapa nè musca”.

Mercoledi 17 Giugno – GAL Natiblei – Libano

10:00/12:00 Colazione mediterranea: laboratorio di educazione alimentare curato da Mariarita Magnano.

12:00/14:00 Showcooking: preparazione dei piatti della tradizione dell’area dei Monti Iblei.

14:00/17:00 Identità territoriali e Speakeasy: “Il racconto degli Iblei”, interventi di esperti per raccontare le eccellenze agroalimentari del territorio. Speakeasy con degustazione dei vini dell’azienda Gulfi e dei prodotti delle aziende Xuto, Cirinnà, Agromonte, Renna accompagnato dalla musica del gruppo “I perciazzucca”.

17:00/19:30 Prove aperte del concerto organizzato dal Libano.

19:30/21:00 Dj Set RadioRai2.

21:00/23:00 Concerto organizzato dal Libano.

Giovedi 18 Giugno – GAL Natiblei – Tunisia – Visita del Parlamento Europeo – UNESCO

10:00/12:00 Colazione mediterranea: laboratorio di educazione alimentare curato da Salvatore Gurrisi e Nicolò Amoroso.

12:00/14:00 Showcooking organizzato dalla Tunisia.

13:30/14:15 Visita del Parlamento Europeo.

14:30/17:00 Evento UNESCO “Terre dal cuore caldo”: intervengono tra gli altri il fondatore di Slow Food Carlin Petrini e il presidente della Commissione Nazionale Italiana UNESCO, il professor Giovanni Puglisi.

17:00/18:00 Identità territoriali: “Il racconto degli Iblei”, eccellenze agroalimentari e buone pratiche che rinnovano la civiltà contadina. Interventi di esperti e intermezzi musicali a cura dei gruppi “I perciazzucca” e i “Nunn’è lapa nè musca”.

18:00/19:30 Speakeasy: degustazione dei vini e dei prodotti tipici del territorio con le aziende Gulfi, Ferraro, Vernera, Agromonte, Renna e il Consorzio Chiaramonte.

19:30/21:00 Dj Set RadioRai2.

21:00/23:00 Serata mediterranea: jam session che contamina canzoni d’autore e jazz con i musicisti Carlo Muratori, Francesco Calò, Rino Cirinnà e Francesco Bazzano.

Venerdi 19 Giugno – GAL Natiblei – Tunisia

10:00/12:00 Colazione mediterranea: laboratorio di educazione alimentare curato da Salvatore Gurrisi e Nicolò Amoroso con la degustazione di marmellate e pane con l’olio.

12:00/15:00 Showcooking organizzato dalla Tunisia

15:00/18:00 Identità territoriali: gli chef sicilinani si uniranno a quelli tunisini per un momento di integrazione accompagnati da musica popolare e jazz.

18:00/19:30 Speakeasy: degustazione dei prodotti tipici del territorio come il suino nero dei Nebrodi con le aziende Millennium, Ferraro, Spazio Sicilia, Vernera e il Consorzio Chiaramonte.

19:30/21:00 Dj Set RadioRai2.

21:00/23:00 Serata mediterranea: jam session che contamina canzoni d’autore e jazz con i musicisti Carlo Muratori, Francesco Calò, Rino Cirinnà e Francesco Bazzano.

Sabato 20 Giugno – GAL Natiblei – Tunisia

10:00/11:30 Colazione mediterranea: laboratorio di educazione alimentare curato da Salvatore Gurrisi e Nicolò Amoroso.

11:30/12:30 Showcooking organizzato dalla Tunisia.

12:30/14:00 Showcooking: preparazione dei piatti della tradizione dei Monti Iblei con lo chef Andrea Alì.

14:00/16:30 Showcooking organizzato dalla Tunisia.

16:30/18:00 Identità territoriali: “Il racconto degli Iblei”, eccellenze agroalimentari e buone pratiche che rinnovano la civiltà contadina. Interventi di esperti e degli chef del territorio con intermezzi musicali a cura dei gruppi “I perciazzucca” e i “Nunn’è lapa nè musca”.

18:00/19:30 Speakeasy: degustazione dei prodotti tipici del territorio come il suino nero dei Nebrodi con le aziende Millennium, Spazio Sicilia, Vernera, Sicilia Food, Ricupero, Carpino e Fagone.

19:30/21:00 Dj Set RadioRai2.

21:00/23:00 Serata mediterranea: jam session che contamina canzoni d’autore e jazz con i musicisti Carlo Muratori, Francesco Calò, Rino Cirinnà e Francesco Bazzano.

Domenica 21 Giugno – GAL Natiblei

10:00/12:00 Colazione mediterranea: laboratorio di educazione alimentare curato da Salvatore Gurrisi e Nicolò Amoroso.

12:00/14:00 Showcooking: preparazione dei piatti della tradizione dei Monti Iblei con lo chef Andrea Alì.

14:00/18:00 Identità territoriali e Speakeasy: “Il racconto degli Iblei”, interventi di esperti per raccontare le eccellenze agroalimentari del territorio. Speakeasy con degustazione dei vini dell’azienda Gulfi e dei dolci della famiglia Renna di Licodia Eubea.

18:00/19:30 Speakeasy: degustazione dei prodotti tipici del territorio come il suino nero dei Nebrodi con le aziende Millennium, Spazio Sicilia, Sicilia Food, Ricupero, Carpino e l’azienda agrituristica Casmene.

19:30/21:00 Dj Set RadioRai2.

21:00/23:00 Serata mediterranea: jam session che contamina canzoni d’autore e jazz con i musicisti Carlo Muratori, Francesco Calò, Rino Cirinnà e Francesco Bazzano.
15 giugno 2015

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