Ad Agrigento le Giornate Internazionali del Nero d’Avola

Ad Agrigento le Giornate Internazionali del Nero d’Avola

Dall’11 al 14 maggio la città dei Templi  sarà il palcoscenico di convegni, masterclass e degustazioni dedicate al Nero d’Avola. Un ricco programma fra seminari, degustazioni e visite in cantina.
Obiettivo delle Giornate internazionali del Nero d’Avola è quello di rilanciare, affermare, apprezzare le produzioni del rinomato vitigno autoctono siciliano. Lo Spazio Temenos di Agrigento, “ex chiesa di San Pietro” nel cuore della città, sarà sede del seminario in programma l’11 maggio dal titolo “L’evoluzione produttiva del Nero d’Avola, principe dei vitigni siciliani, dalle sue origini ad oggi. Prospettive future”. Il seminario, moderato dal direttore di Vinoway, Davide Gangi, prenderà il via alle ore 15,00: sarà un susseguirsi di importanti interventi alla presenza di buyer, produttori e giornalisti, per dibattere sul presente ed il futuro di questo vitigno. Se ne parlerà in particolare alla presenza degli enologi Riccardo Cotarella, Salvo Foti, Tonino Guzzo e Vittorio Festa.
Dopo il seminario, a partire dalle ore 17,00, si terrà una masterclass per fare il punto sulle caratteristiche sensoriali del Nero d’Avola e sulle sue sfaccettature territoriali. A seguire i banchi d’assaggio con le produzioni delle aziende coinvolte. Saranno cinque giornate con molte iniziative in programma fra cui visite in cantine, dal 12 al 14 maggio, per far conoscere ai tanti ospiti le eccellenze produttive siciliane. Numerose le aziende siciliane che prenderanno parte all’iniziativa e che si daranno appuntamento ad Agrigento proponendola degustazione dei propri vini.
“Reputo il Nero d’Avola il petrolio siciliano- afferma Carmelo Sgandurra -. In tutto il mondo il vitigno è sinonimo di Sicilia. Dopo la pubblicazione della guida e le oltre 60 masterclass tenute in giro per il mondo, ognuno dei partecipanti mi chiedeva la possibilità di visitare i luoghi in cui nascevano questi vini. L’idea di organizzare delle giornate di approfondimento – prosegue Sgandurra- maturò poi con i vari produttori incontrati, desiderosi di valorizzare il vitigno, il territorio ed il vino. L’evento presso lo Spazio Temenos vedrà la partecipazione di 20 aziende, un seminario con i maggiori rappresentati dell’enologia isolana ed italiana. Riporteremo così al centro del dibattito il Nero d’Avola, per far sì che si torni a parlare di esso con uno spirito nuovo, con la consapevolezza di ciò che rappresenta: vera risorsa economica e culturale della nostra isola. Protagoniste indiscusse saranno le aziende vitivinicole, sia durante la giornata dell’11 maggio, sia nei giorni successivi con le visite guidate e gli eventi che si svolgeranno all’interno delle loro cantine. Insieme al Nero d’Avola e alle sue aziende più rappresentative, la Sicilia tutta sarà al centro dei riflettori di giornalisti di settore e buyer nazionali ed internazionali”. » red
7 maggio 2018


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