Alimentazione, a Catania si discute di cibo e salute

Alimentazione, a Catania si discute di cibo e salute

Siamo quello che mangiamo, il cibo fa parte del nostro quotidiano, essenziale per la sopravvivenza e per il benessere. Partendo da questi presupposti il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) Università degli studi di Catania e AIRC, Associazione Italiana Ricerca sul Cancro Comitato Sicilia ha deciso di organizzare la “Giornata studio “Una buona dieta aiuta a prevenire i tumori”. L’incontro si terrà domani, venerdì 12 Maggio, a partire dalle 9 all’Aula Magna del Di3A, (via Santa Sofia n.100 Catania).
L’iniziativa è l’occasione per informare sull’importanza della buona produzione agroalimentare e delle buone applicazioni dietologiche per la nostra salute, oltre che, fare il punto sui progressi compiuti dalla scienza multidisciplinare, la Nutrigenimica, che studia proprio le interazioni molecolari tra le sostanze nutritive e il genoma.
Queste conoscenze porteranno a programmi alimentari personalizzati, elaborati in seguito all’analisi del DNA dato che la capacità di metabolizzare i nutrienti cambia da persona a persona in base alle caratteristiche genetiche. Pertanto alcuni alimenti, definiti “funzionali”, oltre a nutrirci esplicano effetti benefici sulla salute modulando la produzione di enzimi coinvolti nel metabolismo.
Testimonial dell’evento la cooperativa Valle del Dittaino che da quarant’anni sforna il pane di grano duro coltivato nell’entroterra dell’isola a marchio Pandittaino.
Nel corso dell’incontro interverranno il rettore dell’Ateneo di Catania, Francesco Basile, il direttore Dipartimento Di3A Salvatore Cosentino, i professori Riccardo Vigneri, presidente Comitato AIRC Sicilia  e Angelo Messina, consigliere Regionale AIRC e Presidente Accademia Gioena.» red
11 maggio 2017


 

Comments are closed.