Cantine Aperte: la decima volta di Cantine Nicosia

Cantine Aperte: la decima volta di Cantine Nicosia

Una giornata in vigna, ai piedi dell’Etna, tra degustazioni, un mercatino di prodotti tipici, buona musica e tanto altro: in occasione di Cantine Aperte anche Cantine Nicosia, per la decima volta,  apre le porte della propria tenuta: domenica 28 maggio, dalle 10:00 alle 18:00 appassionati e winelovers potranno recarsi a Trecastagni, in via Luigi Capuana, 65.

Le visite guidate in cantina si svolgeranno al mattino ed al pomeriggio, pronti a scoprire quello che si nasconde dietro ad un calice di vino; inoltre sarà possibile visitare il vigneto di Monte Gorna e l’antico palmento: un bus navetta gratuito farà la spola tra la cantina e il vigneto, poco distante dalla tenuta. Aperto a tutti anche un mini corso di degustazione, a cura dei Maestri Assaggiatori di ONAV Catania.

Posti limitati invece per una degustazione guidata sui “calici vulcanici”: alle 16.50
in collaborazione con la Delegazione FISAR di Catania, sotto la guida di Gaetano Prosperini, Sommelier Fisar Catania, e di Maria Carella, Enologo di Cantine Nicosia, si andrà alla scoperta di una delle espressioni meno note dell’enologia etnea: il metodo classico. Un affascinante percorso di degustazione tra territori e contrade, ognuno con le proprie peculiarità, e tipologie diverse di spumanti, dai “blanc de blancs” a base di Carricante ai “blanc de noir” di Nerello Mascalese, con le cui uve si producono anche degli ottimi rosé. Varie etichette, diversi produttori, un territorio allo stesso tempo unico e sfaccettato, capace di regalare grandissime emozioni anche nel campo delle bollicine.
In abbinamento agli spumanti metodo classico vere e proprie ‘chicche’ e squisite ‘rarità’ gastronomiche preparate dello chef dell’Osteria di Cantine Nicosia Giuseppe Nicotra utilizzando una selezione di prodotti tipici d’eccellenza offerti dai produttori presenti a questa edizione di Cantine Aperte.
Degustazione guidata: € 20,00
Prenotazione on line:docs.google.com/a/cantinenicosia.it/forms/d/e/1FAIpQLSccyJd_L6pAHNzqwBJ9MBNFcgCfGRQSv6A18IB6FlTPVdto0g/viewform
Prenotazione telefonica: +39 095 7809238 / +39 095 7806767

A far da sottofondo all’evento, per l’intera giornata, la musica e l’intrattenimento del programma radiofonico SoulSalad con i giornalisti Francesco Seminara e Paolo Di Caro. Spazio anche all’artigianato locale, con i Maestri Artigiani dell’Associazione Culturale ‘Arte e Pupi’ di Francesco Salamanca per la promozione degli Antichi Mestieri, ed al mercatino di prodotti tipici bio e “a Km. zero”: dal pane realizzato con i grani antichi ai tartufi siciliani freschi, passando ai formaggi storici e alle conserve ed ai sughi realizzati con lumache ed ascargot.

Per chi volesse Cantine Nicosia ha pensato anche al pranzo, per condividere insieme anche un momento importante come quello del pasto.

PRANZO ALL’OSTERIA DI CANTINE NICOSIA
13.00 | Speciale Menu degustazione: presìdi siciliani, sapori di stagione e vini del territorio”
IL BENVENUTO
> Cubo di mortadella d’asino di Chiaramonte Gulfi
con marmellata di cipolle di Giarratana
A TAVOLA
> Tuorlo d’uovo fritto su nido di verdure di campagna
saltate e scaglie di tartufo nero siciliano
> Ravioli di ricotta con crema di melanzane bianche
e carciofi fritti
> Maccheroncini ai tenerumi di “cucuzza”,
pancetta e Tuma persa
> Filetto di maiale in crosta di porri
> Gelato al Frappato
NEL BICCHIERE
– Sosta Tre Santi Etna DOC Brut metodo classico 2012
– Fondo Filara Etna DOC Bianco Biologico 2016
– Fondo Filara Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2014
– Zibibbo Liquoroso IGT Terre Siciliane

Prezzo a persona: € 38,00 vini inclusi
(Menu bimbi € 18,00)
Solo su prenotazione, posti limitati.
Prenotazione telefonica +39 095 7809238 / +39 095 7806767.» Angela Amoroso
19 maggio 2017


Calice da degustazione: € 5,00
VINI IN DEGUSTAZIONE LIBERA
Dalle 10.00 alle 18.00
Banchi d’assaggio vini delle selezioni Fondo Filara,
Vulkà Etna DOC, Hybla Cerasuolo di Vittoria DOCG
e Bio Vegan

Dalle 12.00 alle 13.00
Banchi d’assaggio spumanti Sosta Tre Santi:
> Sosta Tre Santi Carricante Brut Metodo Classico 2014
> Sosta Tre Santi Etna DOC Brut Metodo Classico 2012

Dalle 16.30 alle 17.30
Banchi d’assaggio “Tre Bicchieri Gambero Rosso”
Sosta Tre Santi e Riserve Etna DOC:
> Sosta Tre Santi Nero d’Avola 2010
> Sosta Tre Santi Nerello Mascalese DOC Etna 2012
> Tenute Nicosia Monte Gorna Riserva Etna Rosso DOC 2011

Per maggiori info visitare il sito: cantinenicosia.it/cantine-aperte-2017-28-maggio-la-decima-edizione-trecastagni

Comments are closed.