EXPO: con gli agrumi di Sicilia inizia la presentazione del Cluster Bio Mediterraneo a Expo

EXPO: con gli agrumi di Sicilia inizia la presentazione del Cluster Bio Mediterraneo a Expo

Folla di milanesi grandi e piccini per la  “colazione del sole” con il Distretto degli Agrumi di Sicilia a Expo Gate
Il Cluster Bio Mediterraneo presenta le eccellenze di undici Paesi. Fra i protagonisti della colazione mediterranea il Distretto Agrumi di Sicilia che ieri e oggi presenta a Expo Gate i cinque agrumi siciliani DOP e IGP: Arancia Rossa di Sicilia Igp e Bionda di Ribera Dop, Limone Interdonato Messina IGP e Limone di Siracusa IGP, Mandarino di Ciaculli (presidio Slow Food e in attesa di riconoscimento). Il Cluster Bio Mediterraneo è il gruppo costituito fra Paesi di Europa, Asia e Africa e di cui la Sicilia è capofila (Grecia, Libano, Egitto, Tunisia, Algeria, Malta, San Marino, Albania, Serbia e Montenegro).
Ieri e oggi, all’Expo Gate, si parlerà della dieta mediterranea e dei suoi millenari ingredienti: il grano, l’ulivo, la vite e il vino, la frutta secca. E naturalmente si parlerà delle virtù salutari degli agrumi e della loro biodiversità: un patrimonio culturale che, da secoli, vede la Sicilia ambasciatrice universale della cultura degli agrumi. Ruolo che conferma in Expo grazie al Distretto, primo e storico esperimento di aggregazione fra aziende private, enti pubblici e rappresentanze agricole che dal 2011 ha messo in rete la filiera agrumicola della più grande isola del Mediterraneo.
Di questa straordinaria e complessa esperienza di coesione – e di numerosi altri progetti che vedono il Distretto impegnato su più fronti e con più partner – parlerà oggi, domenica 8 marzo (ore 11,00) Federica Argentati, agronomo e presidente dell’organismo, in occasione della conferenza che riunirà a Expo Gate tutti i protagonisti del Cluster, progetto diretto da Dario Cartabellotta (Assessorato Regionale Politiche Agricole). Ai visitatori, alle 10,00 di oggi una salutare ed energica colazione mediterranea a base di pane di grano duro, olio extravergine d’oliva, miele, marmellate e confetture bio, frutta secca e succhi e spremute dei cinque agrumi, autentiche eccellenze naturali “made in Sicilia”. » red
8 marzo 2015
» red
7 marzo 2015

Comments are closed.