Vino, Firriato vola negli Stati Uniti

Vino, Firriato vola negli Stati Uniti

Vino, Firriato tra i protagonisti del Wine Spectator Grand Tasting

É alle porte, negli USA, uno dei più esclusivi e prestigiosi eventi del vino internazionali. Il  Wine Spectator Grand Tasting 2017, avrà il suo avvio, infatti, il 6  maggio con la prima tappa di Las Vegas, per proseguire poi il 9, con Chicago, e chiudersi, infine, a Miami, il 12 maggio. Una settimana importante per chi, come Firriato, intende presidiare più importante mercato del vino nel mondo e che vede proposte in degustazione oltre 240 grandi etichette che hanno ottenuto un punteggio superiore ai 90 punti su 100.
Una degustazione itinerante, attraverso alcune delle principali metropoli statunitensi, che si preannuncia memorabile per i nomi dei produttori presenti. Un parterre d’eccezione per una platea altrettanto considerevole. Gli Stati Uniti, infatti, rappresentano, ad oggi, il principale player mondiale del vino, sia per quanto riguarda i consumi che per la presenza della più autorevole stampa specializzata.
A rappresentare Firriato nelle tre tappe del Grand Tasting, sarà l’annata 2013 dell’Harmonium, un vino emblematico per la storia produttiva dell’azienda della famiglia Di Gaetano. 
“É il più aristocratico dei nostri rossi, con questa etichetta iconica, abbiamo contribuito a rendere celebre l’eccellenza enoica della Sicilia e, soprattutto, il Nero d’Avola, vero campione della nostra viticoltura”. Così Federico Lombardo di Monte Iato, responsabile operativo di Firriato spiega la scelta di questa referenza.
Le aziende siciliane si presentano negli USA forti di un 2016 da record per il vino made in Sicily: oltre il 70% di aumento nelle vendite, con le bottiglie di Nero d’Avola in grande spolvero.
“Anche noi – conclude Federico Lombardo di Monte Iato -registriamo questo trend di crescita. Si beve meglio e con più attenzione, soprattutto nei vini di fascia medio-alta. Si ricerca stile produttivo e riconoscibilità, oltre che grande qualità nei vini”.
L’Harmonium è un vino ottenuto da 3 diversi Cru di Nero d’Avola, il vitigno principe dell’enologia siciliana. Questa etichetta racchiude in sé tutte le caratteristiche che hanno reso il terroir siciliano, una delle migliori aree vinicole nel mondo: eleganza unita ad un forte carattere identitario.
Quella di Firriato è una storia iniziata negli anni ’80, in Sicilia, da Salvatore e Vinzia Di Gaetano, oggi portato avanti dalla figlia Irene insieme al marito Federico Lombardo di Monte Iato.
Sei tenute dislocate nelle principali aree di produzione della Sicilia, offrono al consumatore una panoramica del complesso universo dell’isola, interpretato secondo l’inconfondibile stile di Firriato. Dall’Agro di Trapani, sulla costa occidentale, dove sono nate le etichette icona del marchio (Harmonium, Ribeca, Camelot, Santagostino e L’Ecrù) fino ai vini dell’Etna, sul versante orientale, massima espressione di quella viticoltura eroica di montagna che ha elevato la Sicilia tra le più importanti aree di produzione di vino al mondo. » Francesco Lauricella
5 maggio 2017

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