Formaggi, Gorgonzola Dop: in 2015 prodotte oltre 4,5 mln di forme

Formaggi, Gorgonzola Dop: in 2015 prodotte oltre 4,5 mln di forme

La produzione del formaggio Gorgonzola Dop nel 2015 ha raggiunto quota 4.501.237 forme prodotte nel territorio consortile, 57.699 forme in più rispetto allo scorso anno. Un andamento positivo che si conferma da 4 anni e che pone il Gorgonzola sul podio dei formaggi italiani Dop di latte vaccino più esportati nel mondo.

In merito all’export, secondo i dati Clal, aggiornati a settembre 2015, si è registrato un +12,21% rispetto al 2014 per l’export globale, con 13.464 quintali di Gorgonzola esportati. In particolare, il mercato americano è centrale per l’esportazione dei prodotti enogastronomici italiani se si considera che nei primi 8 mesi del 2015 le esportazioni in USA sono aumentate del 23,6% pari ad un valore di 2,34 miliardi di euro (dati Federalimentare). Di questi, ben 179 milioni sono costituiti dai formaggi italiani Dop che diventano così il terzo prodotto più richiesto negli Stati Uniti dopo il vino e l’olio e prima della pasta.

Inoltre, il Consorzio per la tutela del Formaggio Gorgonzola ha varato un’azione di valorizzazione, che partirà il prossimo anno, sul mercato americano e su quello nord-europeo. Si tratta di iniziative di comunicazione, viene spiegato in una nota, che mirano a rafforzare il ruolo della Dop Gorgonzola all’estero attraverso il web e dei social network, a cui una grande fetta di consumatori si rivolge per reperire notizie e ricette. » red
19 gennaio 2016



Comments are closed.