Sardegna ‘zona blu’, nei cibi tipici locali il segreto della longevità

Sardegna ‘zona blu’, nei cibi tipici locali il segreto della longevità

“Il segreto della longevità dei sardi è nel loro stile di vita tradizionale, che comprende una buona e sana alimentazione basata su prodotti tipici locali“. Lo spiega all’Expo di Milano Gianni Pes, medico e studioso del Dipartimento di Medicina clinica e sperimentale dell’università’ di Sassari e scopritore delle cosiddette “zone blu“, le aree del pianeta con i più elevati indici di longevità, in cui rientra anche la Sardegna.

“A quelli che fin qui hanno creduto sull’impatto della genetica su questo fenomeno”, aggiunge lo studioso nell’evento “Cibi per la salute dalla terra dei centenari” promosso dalla Regione sarda nel padiglione “Cibus è Italia“, “la ricerca ha risposto dimostrando che il suo impatto è inferiore al 20%”.

“La Sardegna è al centro di importanti studi internazionali”, ricorda la ricercatrice Mariette Gerber, tra le maggiori esperte di dieta mediterranea. “Perché è ormai assodato che ha saputo preservare la propria tradizione alimentare, facendone un elemento di salute e benessere”. Cereali, carciofi, olio e altri cibi Dop e Igp prodotti nell’isola sono alla base del segreto della longevità dei sui abitanti, come confermato dai ricercatori e ricordato all’Expo 2015 dalla Regione con il suo progetto di comunicazione “Sardegna, isola della qualità della vita”.

25 luglio 2015


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