Expo, in scena l’harissa tunisina: showcooking e degustazioni dal 19 al 21 agosto

Expo, in scena l’harissa tunisina: showcooking e degustazioni dal 19 al 21 agosto

Entra in scena all’Expo 2015 l’harissa, una salsa di peperoncini profumata alle spezie, ingrediente fondamentale della cucina tunisina. Per celebrarla nel migliore dei modila Tunisia organizza dal 19 al 21 agosto 2015 degli show cooking e degustazioni sul tema “Harissa: canta e balla”. I partecipanti avranno la possibilità di conoscere meglio nel padiglione tunisino all’Expo Milano 2015 i segreti di questa salsa intensa, che esalta le papille gustative.

Una salsa rossa e profumata che attraversa le generazioni: l’harissa si prepara con peperoncini rossi ridotti in purea e conditi con un po’ d’aglio, sale, cumino e coriandolo. Una salsa speziata e di carattere, che sprigiona ancor più il suo aroma se stemperata con un po’ d’olio d’oliva. Il nome deriva dal verbo arabo “harasa” che significa “schiacciare, pestare, macinare” e che descrive il metodo di preparazione dei peperoncini. Dal XVII secolo, quando cominciarono le prime coltivazioni di peperoncini nella regione del Cap Bon, dove si trova la pittoresca città di Hammamet, la ricetta dell’harissa viene trasmessa di generazione in generazione. Fino ad oggi il savoir-faire antico si è conservato e l’harissa si continua a preparare come una volta, alla maniera casalinga. Oggi, in Tunisia, sui banchi del mercato, i recipienti di harissa competono per forma, per sapore e per grado di piccantezza, ne esistono più di 34 varietà in Tunisia.

Show cooking e degustazioni: portare l’harissa nei piatti dei Paesi del mondo. Durante le sessioni di show cooking a Expo Milano 2015 i visitatori, viene spiegato in una nota stampa, hanno l’opportunità di conoscere e degustare piatti tipici a base di harissa e di imparare come far risaltare ancora di più il sapore dei piatti della loro cucina nazionale aggiungendo questa salsa rossa speziata. Le tre giornate dedicate alla degustazione sono organizzate dal Commissariato Generale della Tunisia a Expo Milano 2015 – il Centro di Promozione delle Esportazioni tunisine – in collaborazione con il Ministero dell’Industria, l’azienda tunisina SICAM, produttrice di harissa certificata, e il progetto PAMPAT (progetto di promozione dei prodotti agroalimentari e del territorio nei mercati internazionali).» red
16 agosto 2015



Comments are closed.