Ragusa, tornano le Cuoche delle Due Sicilie

Ragusa, tornano le Cuoche delle Due Sicilie

Torna a I Banchi di Ragusa l’appuntamento con le Cuoche delle Due Sicilie, l’evento ideato da Ciccio Sultano e Peppe Cannistrà per celebrare la cucina del Regno delle Due Sicilie: un’epoca contraddistinta dall’incontro di diverse culture e che ha segnato profondamente la tradizione gastronomica di tutto il Sud Italia.
Per il quarto e appuntamento il 30 novembre, alle ore 20,30 arriverà dalla Calabria la giovane chef Caterina Ceraudo, del ristorante una stella Michelin, Dattilo di Strongoli, in provincia di Crotone. I suoi piatti, alternati a quelli di Peppe Cannistrà, saranno accompagnati dai vini della Cantina Marilina, per continuare il percorso di valorizzazione delle cantine siciliane fortemente caratterizzate dalla guida femminile.
“Perché adoro mangiare cose buone” così Caterina Ceraudo, allieva del Tre Stelle Niko Romito, risponde alla domanda perché ha scelto di fare la cuoca.
“E poi – continua la chef – avevamo già un ristorante importante e ho pensato che potevo provare a raccontare la mia terra fuori dai luoghi comuni e dai pregiudizi, usando un linguaggio che tocca le emozioni. Cucinare è un gesto affettuoso, intimo e il ristorante deve essere percepito come un piacevole rifugio”.
Come per gli altri appuntamenti gli ospiti saranno accolti dal cocktail drem pink ideato da Ciccio Sultano in collaborazione con Veuve Cliquot e Vodka Belvedere.
Il primo piatto che Caterina Ceraudo presenterà è Podolica, rose, topinanmbur e caffè. Un piatto a base di carne, la Podolica è una razza bovina molto rustica, gli altri elementi del piatto servono a ricostruire il ricordo della vigna in autunno: lo sciroppo di rose, l’infusione di sarmenti, fino a un sentore di humus e al profumo del caffè, portato ai potatori nei campi.
La seconda ricetta, spaghettone borragine e ricotta affumicata sposa un’umile erba di campo. Seguirà la spigola, emulsione di spigola e limone candito, dove il filetto viene cotto al forno avvolto nelle foglie di limone, condito con una salsa di limone e ancora cosparso di polvere di foglie secche di limone.
L’ultima proposta, cioccolato, liquerizia, aceto di lampone e frutti rossi, gioca sull’equilibrio tra acidità e dolcezza con la mousse di cioccolato mantecato all’acqua, il crumble di liquerizia Amarelli, la freschezza dell’aceto e la granita di frutti rossi della Sila. » red
8 novembre 2018


Le Cuoche delle Due Sicilie
I Banchi
Via Orfanotrofio, 39 – Ragusa
75,00 euro a persona
Per prenotare, tel. +39 0932 655000
info@ibanchiragusa.it

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