EAT – Sabato 13 aprile, presso il ristorante Coria di Caltagirone, provincia di Catania, serata di degustazione orizzontale dedicata ai vini del territorio dell’Etna.
Un’orizzontale è una degustazione delicata di tipo strategico. Si tratta di degustazioni di una stessa annata con vini di cantine diverse, di uno stesso comprensorio che dà la possibilità di valutare la bontà di una vendemmia qualificando anche il territorio.
I vini scelti per questa degustazione saranno l’Etna Bianco e l’Etna Rosso.
L’Etna bianco è prodotto da vitigni Carricante, Cataratto bianco, Minnella bianca . È un vino secco, fresco e armonico dal colore giallo paglierino, talvolta con leggeri riflessi dorati e dal profumo delicato.
L’Etna Rosso, il più conosciuto, è prodotto da una miscela di Nerello cappuccio e Nerello mascalese ed è un vino ad elevata gradazione alcolica (12,5 minimo). È secco, pieno e armonico di colore rosso rubino con riflessi granato dati dall’invecchiamento ed ha un profumo intenso ed un gusto vinoso.
Tra tutti i comprensori di Sicilia, la zona che costeggia il vulcano, è quella che più attira l’attenzione di critici e appassionati. Negli ultimi anni l’Etna è diventata la nuova Eldorado del vino siciliano, qui sono arrivati anche lungimiranti imprenditori vinicoli toscani e di altre parti d’Italia che hanno capito che le peculiarità di questo territorio sono in grado di dare vita ad un prodotto che la Francia comincia a guardare con invidia: nettari che, nella loro migliore espressione, non hanno nulla da invidiare ai loro cugini della Borgogna.
I vini saranno abbinati alle preparazioni di Domenico Colonnetta e Francesco Patti, i due giovani talenti siciliani premiati dalla stella Michelin.
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