GASTRONOMIA – La rivista Civiltà del bere, nel numero di marzo in edicola, ha stilato la classifica completa dei 542 migliori ristoranti d’Italia. La classifica è ottenuta mettendo insieme i voti espressi dalle guide gastronomiche: Michelin, l’Espresso, Touring Club Italiano, Gambero Rosso, Sole 24 Ore e Identità golose. Massimiliano Alajmo, chef delle Calandre, che gestisce con il fratello Raffaele, valente sommelier, il ristorante di famiglia di Rubano (Padova) è sul gradino più alto del podio, per il quinto anno consecutivo. Sul posto d’onore Massimo Bottura, chef dell’Osteria La Francescana di Modena e Gianfranco Vissani, star della televisione italiana e patron del ristorante di Baschi (Terni).
Ecco i primi 20 posti in classifica:
-4° La Pergola dell’Hotel Cavalieri Hilton di Roma, Heinz Beck
-5° Enoteca Pichiorri di Firenze
-6° Dal Pescatore di Canneto sull’Oglio (Mantova), Nadia Santini
-7° Uliassi di Senigallia (Ancona)
-8° Al Combal.0 di Rivoli (Torino) Davide Scabin
-9° Nico del Reale di Rivisondoli (L’Aquila) Niko Romito
-9° Piazza Duomo di Alba (Cuneo), Enrico Crippa
-11° Hotel Villa Crespi di Orta San Giulio (Novara) Antonino Cannavacciuolo
-12° La Madia di Licata (Agrigento) di Pino Cuttaia
-13° La Torre del Saracino di Vico Equense (Napoli) di Gennaro Esposito
-14° Duomo di Ragusa-Ibla di Ciccio Sultano
-15° Cracco di Milano
-16° Da Vittorio di Bergamo
-17° Perbellini di Isola Rizza (Verona)
-18° Da Caino di Montemerano-Manciano (Grosseto) Valeria Piccini
-18° La Madonnina del Pescatore di Senigallia (Ancona)
-18° Miramonti l’Altro di Concesio (Brescia)
-18° Trussardi alla Scala di Milano
Fra le novità nella top ten: Enrico Crippa (Piazza Duomo) che scala ben cinque posizioni; Niko Romito (+8).
Cambia poco per gli chef siciliani di eccellenza: Pino Cuttaia, della Madia di Licata (Agrigento), rimane il primo dell’Isola (12°), seguito da Ciccio Sultano, del ristorante il Duomo di Ragusa (14°).
Il Principe Cerami dell’Hotel San Domenico Palace di Taormina (Messina), grazie alla Stella, attribuitagli quest’anno, dalla Michelin passa dalla posizione 325 alla numero 49. In salita anche la Locanda del Borgo di Rosolini (Siracusa) che passa dalla posizione 423 alla 182. Francesco Lauricella
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